2016年8月2日火曜日

第5期 画像処理基礎講座 第4回の報告

 1.日  時: 7月28日(木) 13:30~16:00
 2.場  所: 美園地域センター
 3.参加者: 27名(受講者:19名 講師・サポーター:8名)
 4.講 師: 行武 金弥

<<講座内容>>
  今回は、これまで学習した画像の選択とレイヤーについて

  理解するために、作品作り(テーマ:朝食)の実習を行いました。

1.新しい画像を開き、パターンで塗りつぶす。
  ①新しい画像を開く。
  ②白地のレイヤーが作成されるので、それをパターンで

         塗りつぶす。(これが背景となる)

2.「ランチョンマット」画像をレイヤーとして開き、「ランチョン

  マット」部分を選択し、外側を透明にする。

  ①「ランチョンマット」画像をレイヤーとして開く。
  ②画像の「ランチョンマット」部分を「電脳ハサミ」で選択する。
  ③選択範囲(ランチョンマット)を反転してランチョンマットの

   外側を選択範囲とし、「アルファチャンネルの追加」
   行い(透明にするため)、背景部分を削除する。
   (これで「ランチョンマット」外が透明になり、①の背景が

   見えるようになる)

3.「皿」、「コーヒーカップ」、「クロワッサン」の画像をそれぞれ

  レイヤーとして開く。
  ①上記三つの画像は背景が透明のPNG形式の画像であり、

         それらをレイヤーとして開く。
  ②「背景」、「ランチョンマット」、「皿」、「コーヒーカップ」、

        そして「クロワッサン」の五つのレイヤー(画像の
        重なり)が作成された。

4.上記画像を拡大・縮小/移動で「ランチョンマット」に

       バランス良く配置する。
  ①各画像を「ランチョンマット」にのるように拡大/縮小する。
  ②「皿」の上に「クロワッサン」が置かれているように 

        移動する。
  ③「ランチョンマット」に各画像がバランス良く配置されたら

         完成。

5.完成した作品をXCF形式およびJPEG形式で保存する。